Национальная кухня
Итальянцы большие гурманы и гордятся своей кухней. Обед — это священное время для неспешной трапезы и общения с друзьями и близкими. Итальянская кухня очень разнообразна: ни в какой другой стране не найти такого количества ресторанов, пиццерий, закусочных, семейных ресторанчиков. В каждой области своя типичная кухня.
Для северо-западной Италии, альпийских провинций Пьемонт и Аоста, характерны сытные блюда. Именно в этой области выращивают рис, и ризотто является основным местным блюдом, наряду с традиционной пастой. Отличительной чертой кухни этого региона являются различные виды сыров, пьемонтские трюфели и все виды орехов. Гриссини, хрустящие хлебные палочки, которые можно увидеть в каждом ресторане, были придуманы в Турине. Многие традиционные блюда провинции Венето готовятся на основе рыбы и морепродуктов из озера Гарда и Адриатического моря. Пасту (макароны) едят по всей северо-восточной Италии, но более традиционна полента, которую готовят из кукурузной муки.
Поехав в Италию, непременно стоит попробовать:
- венецианские креветки на рашпиле
- римское телячье жаркое
- миланское «ризотто»
- сыр «моцарелла» — из молока буйволицы
- рыба-меч
- и конечно же, паста — общим словом паста в Италии называют то огромное количество изделий из теста, которые имеют сотни названий и вкусовых оттенков
- кофе и мороженое — здесь итальянцам нет равных.
- итальянские вина — имеют отличную репутацию еще с античных времён.
|